Un índice del coste de la educación española - Fernández-Jardón, Carlos M. (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La metodología para la construcción de un índice del gasto educativo por persona en España durante las últimas décadas, que se expone en este artículo, se basa en el estudio de los componentes principales. A partir de datos proporcionados por diferentes fuentes y previamente depurados, construimos el índice. A continuación, buscamos un modelo matemático que sea adecuado para su comportamiento durante esos años. Como resultado, se concluye que el crecimiento de los gastos ha seguido una tendencia exponencial-lineal, con una tasa acumulada de crecimiento aproximado de 0'4%.
A cost of education index for Spain
The methodology for the construction of an index of the educational expense per person in Spain during the last decades, which is exposed in this article, is based on the study of the principal components. From data provided by different sources and previously cleansed, we construct the index. Next, we seek for a mathematical model which is fit for their behaviour during those years. As a result, we conclude that the growth of expenses has followed an exponential-lineal tendency, with an approximate growth accumulated rate of 0'4 %.
Keywords: educación temporal; gasto educativo; índice; Revista Española de Pedagogía