Smartville y las inteligencias múltiples en el aula de Educación Infantil - Ortega-Sobrón, Cristina (My University, 2017)
Este trabajo parte de la teoría de las inteligencias múltiples de Gardner para desarrollar una propuesta de intervención en un aula de infantil. El modelo de la Enota Multiple Intelligences Academy de Gainesville (Georgia, EEUU) llamado “Smartville y las inteligencias múltiples” es un claro y novedoso ejemplo que cómo llevar a la práctica esta teoría de manera motivadora y acercando al alumno a la realidad. Pero no sólo eso, además favorece la inclusión y valora la riqueza de la diversidad del alumnado en su forma de aprender. En este trabajo se realiza una propuesta de intervención para adaptar este proyecto a un aula de infantil de nuestra ciudad. Para ello, se comienza con el estudio de la teoría de las inteligencias múltiples y con un aspecto relevante en esta teoría como es la evaluación de las inteligencias del alumno. Se realiza un análisis del proyecto de Smartville y las inteligencias múltiples desarrollado en la Enota MI Academy de Georgia (EEUU). Y se especifican los requisitos del currículo que la ley de educación marca desde la administración sobre todo en lo que respecta al trabajo por competencias en el aula. En una segunda parte del trabajo, se aplica esta teoría en una propuesta de intervención que contiene la planificación de una pequeña Smartville en el aula, la evaluación de las inteligencias del alumno a través de centros de aprendizaje y el diseño de una unidad didáctica para el aprendizaje a través de las inteligencias múltiples.
Keywords: inteligencias múltiples; centros de aprendizaje; competencias; educación infantil; Smartville; Grado en Maestro en Educación Infantil