Los Acuerdos de Inversión y Pactos de Socios como pilares fundamentales de las actuales Startups - Narro-Ibarguren, Álvaro (My University, 2022)
En la actualidad, y bajo el prisma de las políticas impulsadas en gran medida por la Unión Europea y Estados Unidos, se está produciendo un gran movimiento para tratar de lograr un cambio de paradigma respecto a la economía y compañías que van a liderar el futuro, esto es, las Startups que llevan años revolucionando la economía mediante su apuesta por la I+D+i y el talento a través de los diversos mercados en los que operan. Por su parte, los pactos de socios y los acuerdos de inversión son figuras de máxima relevancia en toda compañía que aspire a apostar por un modelo de negocio basado en el crecimiento escalable y que requiera por tanto de una seguridad jurídica que garantice su gestión organizativa. Es por ello que en el presente Trabajo de Fin de Máster, vamos a tratar de realizar una investigación y análisis acerca de la relevancia de estas dos figuras jurídicas que se presentan como pilares fundamentales de las Startups actuales, y un pequeño inciso acerca de la Ley de Startups.
Nowadays, and under the prism of policies promoted mostly by the European Union and the United States, a great movement is taking place to try to achieve a paradigm shift regarding the economy and companies that are going to lead the future. These companies are Startups that have been revolutionizing the economy of the various markets in which they operate for years, through their commitment to R&D&i and talent. Moreover, partner and investment agreements are figures of maximum relevance in any company that aspires to reach a business model based on a scalable growth and that therefore requires legal certainty that guarantees its organizational management. That is why in this Master's Thesis, we are going to try to carry out an investigation and analysis about the relevance of these two legal figures that are presented as fundamental pillars of current Startups, and also we are going to dedicate some words to the new Law of Startups.
Keywords: acuerdo inversión; I+D+i; pacto socios; startup; talento; investment agreement; partner agreement; R&D&I; talent; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía