Orientación especial de los bachilleres elementales - Secadas Marcos, Francisco (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Al término del cuarto curso y del Bachillerato elemental se plantea a los estudiantes la precisión de elegir la rama científica o literaria del Bachillerato superior. Teóricamente, está libre del compromiso de una previa inclinación profesional; pero en la práctica es la elección de un medio para un fin, y, de hecho, quien no tenga ya prevista la ocupación o el sector futuro de actividades, se ve sumergido en dudas poco favorables para un estudio eficaz y sereno. Aparte los criterios de otra índole con que el psicólogo y consejero vocacional puede socorrer al alumno así acuciado, no son de menospreciar los recursos propiamente pedagógicos y, concretamente, los derivados del aprovechamiento en las enseñanzas recibidas durante los años que preceden a dicha encrucijada.
Keywords: orientación especial; bachilleres elementales