Sistemática de las ciencias de la educación - García Hoz, Víctor (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Los pensamientos referentes a la educación son tan antiguos como la cultura misma; nacidos en el ámbito religioso de las antiguas culturas orientales, aparecen también en el comienzo mismo de la filosofía occidental; ellos constituyen el germen de la Pedagogía que, no obstante la antigüedad de su iniciación, había de recorrer un largo camino hasta constituirse como ciencia, es decir, como un conjunto sistemático de verdades demostradas acerca de la educación. Las primeras ideas pedagógicas aparecen mezcladas principalmente con pensamientos religiosos, políticos y morales sin que en los primeros tiempos se ponga de relieve una preocupación específicamente sistemática. En el mismo mundo clásico, griego y latino, donde ya se plantearon en sus fundamentos los principales problemas educativos, únicamente podrían mencionarse las Instituciones Oratorias de Quintiliano como una obra dedicada específicamente a la educación. La orientación política de la educación, claramente manifestada en la antigüedad, siguió vigente durante toda la Edad Media, y en el Renacimiento cobró especial auge en los Tratados de educación de príncipes.
Keywords: sistemática; ciencias de la educación; Revista Española de Pedagogía