Juegos cooperativos para el fomento de conductas prosociales en la prevención del acoso escolar. - Rebollo-Goñi, Edurne (My University, 2015)
Se expone el desarrollo de una propuesta didáctica dirigida a alumnos de segundo ciclo de Educación Primaria, fundamentada en los juegos cooperativos como excelente herramienta para el fomento tanto de recursos cognitivo-emocionales, como de habilidades sociales adecuadas en prevención de situaciones de desigualdad, como el caso de situaciones de acoso entre iguales, que se puedan dar entre escolares. Se ha recabado y sistematizado información de diversas fuentes en el área del acoso escolar, las conductas prosociales, los juegos cooperativos y la relación entre todos ellos para fundamentar y orientar la estructura de esta propuesta, presentando en la parte final unas conclusiones coherentes con sus posibles aplicaciones prácticas y nuevas vías de investigación y aplicación en el aula.
Keywords: acoso escolar; juegos cooperativos; habilidades sociales; conductas prosociales; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria