Lateralidad, procesos perceptivos y rendimiento académico. - Mera-Tapia, Guadalupe (My University, 2013)
Es frecuente que factores neuropsicológicos alterados sean responsables en casos de alumnos con bajo rendimiento académico que fracasan en nuestro sistema educativo. En este trabajo se estudia si existen diferencias, entre alumnos con alto y bajo rendimiento académico en relación con los procesos perceptivos y la lateralidad. Se evalúan los procesos perceptivos (visión, y audición) y la lateralidad en dos muestras de 30 alumnos cada una, de alto y bajo rendimento respectivamente. Los alumnos con alto rendimiento presentan mejor motricidad ocular, discriminación auditiva y velocidad lectora. No hay diferencias respecto a la lateralidad en ambos grupos. La evaluación neuropsicológica permitirá prevenir y evitar casos de alumnos con dificultades de aprendizaje, o una intervención eficaz cuando sea necesario, para solucionar casos de fracaso escolar.
Keywords: lateralidad; procesos perceptivos; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación