Enseñanza del Álgebra en 4º de ESO usando Moodle - Bru-Domingo, Eduard (My University, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo lograr elaborar una propuesta didáctica en un aula de matemáticas de 4º de ESO apoyada en el uso de Moodle. El estudio se divide en tres partes bien diferenciadas. En la primera se realiza una investigación bibliográfica que presenta las necesidades actuales de la enseñanza de las matemáticas. Mediante estudios contrastados se muestra el nivel que desarrollan los alumnos en la competencia matemática en España, para posteriormente estudiar las dificultades que presentan los contenidos matemáticos dentro de la Educación Secundaria Obligatoria y realizar un análisis de los obstáculos en el aprendizaje del álgebra. Dentro del marco teórico también se estudian los resultados derivados del uso de las TIC en la educación, mediante el uso de libros y recursos online se analiza si las elevadas expectativas puestas en las TIC se están cumpliendo o, si por el contrario, hasta la fecha no se ha logrado que las TIC comporten una mejora significativa en la enseñanza. Para finalizar esta investigación bibliográfica, se estudia la plataforma Moodle, su filosofía de creación, sus características y sus posibles aplicaciones en el contexto de un aula de matemáticas. En una segunda parte, las conclusiones extraídas del marco teórico se complementan con un estudio de campo a docentes de Educación Secundaria Obligatoria. Finalmente, en la tercera y última parte, todo este conocimiento adquirido se plasma en una propuesta didáctica usando Moodle en el bloque de álgebra de 4º de ESO. La principal conclusión de este trabajo es que se requiere un cambio metodológico respecto al uso de las TIC por parte de los docentes, plasmándose en esta propuesta didáctica un ejemplo del potencial de un Ambiente Virtual de Aprendizaje como Moodle dentro de un aula de secundaria.
Keywords: Moodle; TIC; matemáticas; álgebra; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas