Universidad y educación inclusiva: Recomendaciones desde la voz de estudiantes españoles con discapacidad - Moriña, Anabel; Carballo, Rafael (Educacao e Sociedade, 2020)
En este artículo, estudiantes españoles con discapacidad proponen recomendaciones para que la universidad camine hacia la educación inclusiva. La metodología de investigación utilizada fue la biográfico-narrativa. Los instrumentos de recogida de datos fueron cuatro: autoinformes, entrevistas biográficas, fotografías y líneas de vida. Los estudiantes señalan la necesidad de accesibilidad de los entornos universitarios, procesos de transición planificados, servicios de orientación laboral, actitud positiva del profesorado, desarrollo de prácticas inclusivas, uso de las tecnologías y la formación del profesorado en inclusión y discapacidad. En las conclusiones se discuten estos resultados con otros trabajos previos y plantean propuestas para que la educación superior sea inclusiva.
University and inclusive education: Recommendations from the voice of spanish students with disabilities
Educação universitária e inclusiva: recomendações a partir da voz dos estudantes espanhóis com deficiência
In this article, Spanish students with disabilities propose recommendations for the university to move towards inclusive education. The research methodology used was the biographical narrative. The instruments of data collection were four: self-reports, biographical interviews, photographs, and lifelines. Students indicate the need for accessibility of university environments, planned transition processes, job counseling services, positive attitude from faculty members, development of inclusive practices, use of technologies, and the need for faculty training on inclusion and disability. The conclusions of this article discuss the main results with previous work and propose proposals for higher education to be inclusive.
Keywords: educación superior; discapacidad; educación inclusiva; propuestas educativas; investigación cualitativa; higher education; disability; inclusive education; educational proposals; qualitative research; Scopus