LOS ITINERARIOS DIDÁCTICOS COMO RECURSO EDUCATIVO PARA APRENDER CIENCIAS NATURALES EN EDUCACIÓN INFANTIL. - Segovia-Serrano, Yaiza; Rodríguez-Pérez, Sandra (My University, 2026)
El presente trabajo estudia y analiza los beneficios que poseen los itinerarios didácticos en la etapa de Educación Infantil, como un recurso que proporciona al alumnado aprendizajes significativos sobre las ciencias naturales, gracias al contacto directo de estos con la naturaleza. Así pues, se parte de la premisa de que la experiencia sensorial, la exploración y la observación del entorno, son métodos de trabajo efectivos para favorecer el aprendizaje, la curiosidad y la motivación en el alumnado. Así pues, y basándonos en los autores Delgado y Alario (1994), se presenta un itinerario didáctico por el barranco de Chiva en la localidad de Paiporta (Valencia), dirigido a alumnado que se encuentren entre los 5 años de edad; con el objetivo de trabajar la vegetación autóctona de la zona. Aunque la propuesta no ha sido implementada, se fundamenta en bases pedagógicas y científicas, respaldando así los beneficios que tienen este tipo de salidas al entorno, en el desarrollo óptimo del alumnado.
This paper studies and analyses the benefits of educational itineraries in the Infant Education stage, as a resource that provides students with significant learning, thanks to their direct contact with nature; based on the premise of sensory experience, exploration and observation of the environment, as working methods to promote learning, curiosity and motivation in students. Based on the authors Delgado and Alario (1994), a didactic itinerary through the Chiva ravine in the town of Paiporta (Valencia) is presented, aimed at pupils aged between 5 years old; with the objective of working on the autochthonous vegetation of Paiporta. Although the proposal has not been implemented, it is based on pedagogical and scientific foundations, thus supporting the benefits of this type of outings to the environment for pupils.
Keywords: educación infantil; itinerarios didácticos; ciencias naturales; exploración y entorno; early childhood education; educational itineraries; natural sciences; exploration and environment; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada