Acercamiento contextual a la solicitación en el confesionario: confesión, sexualidad y condición femenina. Testimonios bajo la jurisdicción de Llerena - Lázaro Pulido, Manuel (Sindéresis, 2025)
Este estudio analiza el delito de solicitación en el contexto del confesionario bajo la jurisdicción del Tribunal de la Inquisición de Llerena entre los siglos XVI y XVIII. A partir del examen de testimonios y causas procesadas, se reflexiona sobre la naturaleza sacramental de la confesión, la conducta sexual de los clérigos acusados y la condición femenina como elemento vulnerable en la interacción religiosa. El trabajo ofrece una contextualización histórica, teológica y jurídica del delito de solicitación, abordando su tipificación canónica, las respuestas eclesiásticas y los marcos sociales y culturales que rodean estos abusos espirituales y sexuales. Se incluye un anexo con 50 casos documentados. La investigación subraya la complejidad de la moral sexual en la Edad Moderna y la progresiva institucionalización del control disciplinar y sacramental en la Iglesia católica.
Es un capítulo del libro: Pulido, M. L. (2024). La mujer bajo la acción inquisitorial: el tribunal de la Inquisición de Llerena y su jurisdicción en Extremadura. Sindéresis.
Keywords: solicitación en el confesionario; inquisición española