La inteligencia emocional en el perfil del profesor de Educación Física de Primaria en Navarra - Larramendi-Rodrigo, Enara (My University, 2015)
La inteligencia emocional es, hoy en día, requisito indispensable en la educación. Los docentes requieren de habilidades socio-emocionales para el desempeño de su labor docente diaria, siendo modelo a seguir por sus alumnos. La relación entre los niveles de inteligencia emocional del profesorado y la evolución y desarrollo de la misma en sus alumnos, es directa según Extremera y Fernández Berrocal (2002). Por ello es importante medir las destrezas emocionales de los docentes y conocer nuestras emociones para poder regularlas. La TMMS-24 está basada en Trait Meta-Mood Scale del grupo de investigación de Salovey y Mayer (1995), y mide tres dimensiones de la Inteligencia Emocional: atención emocional, claridad de sentimientos y reparación emocional. La hipótesis que se pretende en este trabajo es medir si el grado de metaconocimiento de la inteligencia emocional, entendido como el conocimiento propio del individuo, es alto en el profesorado del área de Educación Física de los docentes en Navarra. Para ello se ha llevado a cabo una investigación cuantitativa en la recopilación mediante la TMMS-24 en una muestra de 35 docentes de Navarra, seguida de un estudio descriptivo en el análisis de datos triangulados con las teorías sobre Inteligencia Emocional y estudios realizados sobre el perfil del profesorado. Las conclusiones no demuestran diferencias significativas en el género pero sí un nivel adecuado de IE en los tres factores clave: Atención, Claridad y Reparación Emocional. El presente estudio pretende contribuir en la investigación sobre el perfil del profesorado del área específica de Educación Física en su posible ampliación a otras Comunidades Autónomas, llevando a la reflexión y consideración en posibles métodos de investigación-acción en el aula.
Keywords: inteligencia emocional; metaconocimiento; perfil profesorado; educación física; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria