Diez años de transparencia activa autonómica en España mediante datos abiertos: periodo 2013-2023 - Curto-Rodríguez, Ricardo; Marcos-Sánchez, Rafael; del Canto García, Senén (Revista Latina de Comunicación Social, 2025)
Introducción: La transparencia activa que se realiza mediante datos abiertos, facilita la reutilización de la información que se está divulgando y, por tanto, incrementa su valor. Metodología: Se ha formulado un indicador de transparencia basado en la Ley 19/2013 de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, que pondera la divulgación de información según la escala propuesta por Tim Berners-Lee, valorando bianualmente el desempeño autonómico a lo largo del periodo 2013-2023. Resultados: Las puntuaciones no son muy elevadas y, si bien mejoran en los ocho primeros años, revierten ligeramente en el último periodo. Las diferencias autonómicas son muy acusadas ya que existen autonomías que están realizando una adecuada labor (País Vasco, Cataluña), y otras cuya puntuación en 2023 es de cero puntos (Extremadura y Comunidad de Madrid). A pesar de que cuatro comunidades autónomas consiguen mantener o mejorar sus puntuaciones, el análisis longitudinal muestra que la mayoría de las autonomías experimentan variabilidades negativas a lo largo del estudio, lo que parece indicar que más difícil que poner en marcha de las iniciativas, es su mantenimiento. Discusión y conclusiones: Las dos iniciativas más relevantes, Cataluña y País Vasco, han seguido distintos patrones de comportamiento, aunque, en todo caso, cualquiera de ellas podría establecerse como ejemplo a seguir por las autonomías que han descuidado la información asociada a la trasparencia activa mediante sus portales de datos abiertos o por aquellas que nunca han contemplado este cometido.
Ten years of active regional transparency in Spain through open data: period 2013-2023
Introduction:Active transparency being providedthrough open data enablesthe reuse of the information that isdisclosed and, therefore, increases its value. Methodology:A transparency indicator has been formulated based on the law 19/2013 on transparency, access to public information and good governance, which weights the disclosure of information according to the scale that is proposed by Tim Berners-Lee, assessing biannually the performance over the period 2013-2023.Results: The scores are not very high and, although they improved in the first eight years, they declinedslightly in the last period. The regional differences are very marked, with some autonomous communities doing an adequate job (Basque Country, Catalonia) and others whose score in 2023 is zero points (Extremadura and Community of Madrid). Although four autonomous communities managed to maintain or improve their scores, the longitudinal analysis shows thatmost of the autonomous communities experienced negative variability throughout the study, which seems to indicate that it is more difficult to maintain initiatives than to implement them. Discussionand conclusions: The two most relevant initiatives, Catalonia and the Basque Country followed different patterns of behavior. In any case, either of them could be established as an example to be followed by autonomous communities that have neglected the information associated with active transparency through their open data portals or by those that have never consideredthis task.
Keywords: Comunidades Autónomas; España; gobierno abierto; transparencia; five star data; datos abiertos; información pública; autonomous communities; open data; Spain; open government; transparency; five-star data; public information