Escuela/familia: una diada vital para prevenir el bullying en la escuela - Durán-Tocancipá, Nicolás Fernney (My University, 2023)
El bullying es un conflicto cada vez más común en la escuela, haciendo que la convivencia sea cada vez más compleja y que los estudiantes sufran de diferentes problemáticas tales como ansiedad, depresión, bajo rendimiento académico, deserción escolar entre otros. Ante esto, la escuela ha hecho numerosos intentos por disminuir esta problemática, pero lastimosamente el entorno familiar no tiene una buena relación con la misma, provocando que la situación sea cada vez más difícil. En este sentido, el presente trabajo postula la hipótesis de que una buena relación entre la escuela y la familia puede ayudar a prevenir el bullying como situación de conflicto en el aula. Esta, la cual se validará una vez se implemente la propuesta, está elaborada en dos fases: una fase de trabajo con los estudiantes y de forma alterna, otra fase de trabajo con los padres de familia o cuidadores, de tal manera que, desde el trabajo en equipo, se pueda prevenir el bullying en los entornos escolares.
Bullying is one of the most common conflicts in school, making the coexistence a more complex issue and making that students suffer of different problems like anxiety, depression, low academic performance, school dropout and so on. That’s why school has done many different attempts to reduce this problem, but sadly, familiar environment does not have a good relationship with school, making this problem harder every time. In this way, the hypothesis of this document proposes that having a good relationship between family and school could help to prevent bullying as a conflict, hypothesis that will be validated once this proposal be applied. This proposal is elaborated in two stages: The first one will be applied with students and simultaneously, the second one with parents or careers, expecting that teamwork could prevent bullying as a problem in school.
Keywords: familia; escuela; comunicación; bullying; family; school; communication; Máster Universitario en Prevención y Mediación de Conflictos en Entornos Educativos