App para el consumo y gestión del contenido del Campus Virtual UNIR - Sánchez-Aliaga, Ricardo (My University, 2021)
La experiencia de uso del Campus Virtual de la UNIR no resulta satisfactoria al acceder desde un smartphone. Se recurre a un diseño responsive, que adapta la interfaz de su versión de escritorio a las dimensiones reducidas de un smartphone. Este planteamiento ocasiona problemas de usabilidad, que devienen en una mala experiencia de uso en el móvil. La hipótesis del proyecto es que, aplicando un proceso de diseño centrado en el usuario, es posible diseñar una aplicación móvil que mejore significativamente la experiencia de uso actual. Se llevan a cabo una serie de investigaciones para determinar las características de los usuarios y su relación con el Campus Virtual, para la posterior identificación de los requisitos del proyecto. En base a estos requisitos, se diseña una propuesta de aplicación móvil que recoge los hallazgos de la investigación. Posteriormente es sometida a un proceso de validación con usuarios, con resultados que en su mayoría parecen respaldar la hipótesis planteada
The experience of using the UNIR Virtual Campus is not satisfactory when accessing it from a smartphone. A responsive design is used, which adapts the interface of its desktop version to the small dimensions of a smartphone. This approach causes usability problems, which result in poor user experience on the cell phone. The hypothesis is that applying a user-centered design process, it is possible to design a mobile application that significantly improves the current user experience. A series of investigations are carried out to determine the characteristics of the users and their relationship with the Virtual Campus, for the subsequent identification of the project requirements. Based on these requirements, a proposal for a mobile application is designed that includes the findings of the research. It is then submitted to a validation process with users, with results that mostly seem to support the hypothesis raised.
Keywords: smartphone; UX; UNIR; M-learning; app; Máster Universitario en Diseño de Experiencia de Usuario