Integración y aplicación de las TIC en Economía en la CC.AA. de Aragón: Comunidades virtuales de aprendizaje como mejora del proceso enseñanza-aprendizaje. - Hostaled-Monforte, Ana (My University, 2014)
En las últimas décadas, las tecnologías de la información y la comunicación (en adelante, TIC) se han convertido en un elemento clave en la contribución de la labor docente en el sistema educativo. La investigación que se presenta trata de analizar la aplicación e integración de las comunidades virtuales de aprendizaje (en adelante, CVA), como parte integrante de las TIC en el aula de Economía de 1º de Bachillerato en los centros públicos y privados de la Comunidad Autónoma de Aragón. La metodología empleada ha consistido en una revisión bibliográfica profunda en la que se han consultado diversas fuentes para presentar el marco teórico. Así como en un estudio de campo que proporciona una visión parcial y concreta del problema, para lo cual se ha procedido a realizar dos entrevistas y cuarenta encuestas a docentes, y a cuarenta y cuatro alumnos de centros públicos y privados. El análisis de los resultados obtenidos permite obtener conclusiones sobre el grado de satisfacción del equipamiento del centro, el conocimiento de diversas herramientas, las barreras encontradas, la actitud de docentes y alumnos, y la contribución de las CVA al proceso enseñanza-aprendizaje. Finalmente, se comentan varias posibles líneas de investigación para futuros trabajos que han quedado abiertas con este estudio y las conclusiones en él obtenidas.
Keywords: comunidad virtual; aprendizaje cooperativo; entorno digital colaborativo; interacción colaborativa; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa