Marco teórico para la evaluación de la gestión educativa para el desarrollo de la competencia global - García-Beltrán, Eva; Bueno-Villaverde, Ángeles; Teba-Fernández, Eva (Journal of learning styles, 2022)
La Competencia Global resulta imprescindible para relacionarse, trabajar y ser ciudadanos comprometidos en la nueva sociedad globalizada, y PISA la evalúa desde el año 2018. Sin embargo, los centros demandan un sistema de evaluación para comprobar que su gestión es la adecuada para desarrollar dicha competencia en sus alumnos. Por tanto, el propósito de este artículo es aportar un nuevo marco de evaluación del liderazgo y la gestión de centros educativos para promover la Competencia Global.Se ha realizado una revisión bibliográfica sistemática sobre el tema analizando tanto los modelos de Competencia Global como los de gestión de centros. Como resultado se ha conseguido un modelo de evaluación de la gestión educativa que considera las cuatro dimensiones de la Competencia Global (Investigación del entorno, Reconocimiento de la propia perspectiva y la de los demás, Comunicación eficaz de las ideas a distintos públicos, Toma de acción para la mejora de condiciones) combinado con el modelo Creative Classroom Research (CCR),que ofrece un instrumento de evaluación del liderazgo y la gestión específicamente concebido para su uso enel ámbito educativo,y con un enfoque holístico que le diferencia de otros modelos de evaluación de la calidad y de la gestión. El modelo CCR tiene 8 ejes principales (Contenido y currículo, Evaluación, Prácticas de aprendizaje, Prácticas de enseñanza, Organización, Liderazgo y valores, Interconectividad e Infraestructura).
Theoretical framework for the evaluation of educational management for global competence
Global Competence is essential for interacting, working and acting as committed citizens in the new globalized society, and PISA evaluates it since 2018. However, educational centers demand an evaluation system to verify the adequateness of their management in order to develop this competence in their students. Therefore, the purpose of this article is to provide a new framework for evaluating leadership and school management to promote Global Competence.A systematic bibliographic review on the subject hasbeen carried out, analyzing both the Global Competence models and those for center management. As a result, an evaluation model of educational management has been achieved that considers the four dimensions of Global Competence (Environmental Research, Recognition of one's own perspective as well as theothers’, Effective communication of ideas to different audiences, Taking action for the improvement of conditions) combined with the Creative Classroom Research (CCR) model,that offers a leadership and management evaluation instrument specifically conceived for its use in the educational field,and with a holistic approach that differentiates it from other evaluation models of quality and management. The CCR model has 8 main axes (Content and curriculum, Assessment, Learning practices, Teaching practices, Organization, Leadership and values, Interconnectivity and Infrastructure).
Keywords: competencia global; educación; liderazgo; gestión de centros; global competence; education; leadership; schoolmanagement; Emerging