Inclusión de alumnos con Trastorno General del Desarrollo a través de la estimulación psicomotriz - Negrete-Alcudia, Teresa (My University, 2013)
La personalización de la educación y la adecuación de las actividades para el planteamiento de unos objetivos apropiados requieren del conocimiento de las características de los alumnos. Los niños con Trastornos Generales del Desarrollo presentes en las aulas normalizadas, al amparo de la normativa vigente y los estudios tanto médicos como pedagógicos, son alumnos con necesidades educativas especiales que poseen unas características propias. En las siguientes páginas se hace un estudio de lo conocido actualmente a cerca de los trastornos asociados y se plantea una intervención, con actividades psicomotrices, enfocada a la estimulación de los alumnos TGD. El aula de psicomotricidad permite trabajar tanto la autonomía como las relaciones sociales, ambas facetas mermadas en estos alumnos. Siguiendo el currículo actual vigente para Educación Infantil las actividades se centran en el trabajo en parejas con un elemento externo, la pelota, que sirva de unión y establecimiento de contacto.
Keywords: TGD; trastorno general del desarrollo; psicomotricidad; autonomía; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil