La estafa piramidal en el ámbito de las organizaciones criminales: cuestiones entorno a una posible necesidad de reforma legislativa - Carrera-Torner, Marta (My University, 2024)
Las sucesivas reformas legislativas de nuestro código penal hacen necesario revisar el delito de estafa y todos sus elementos, para ver cuál es el panorama jurídico existente, su evolución y su nivel de protección actual. Evidentemente ello debe ponerse en contexto de la realidad delincuencial actual, ver cuál es la dinámica de las organizaciones criminales en el ámbito del delito de estafa, la incidencia de las nuevas tecnologías, y la transnacionalización. Especialmente las modalidades de estafa piramidal cuyas consecuencias en ocasiones llegan a ser ruinosas y de trascendencia socio-económica. Ello nos permitirá adentrarnos en las modalidades más trascendentes del delito de estafa, analizarlas jurídicamente des de la perspectiva fáctica, la respuesta jurídica que ofrece nuestro ordenamiento jurídico, y especialmente desde el ámbito del derecho comparado, observando el ejemplo de países que han legislado en este sentido. Finalmente, en base a los razonamientos expuestos hacer las propuestas de lege ferenda que se consideran necesarias para afrontarlo
The successive legislative reforms of our penal code make it necessary to review the crime of fraud and all its elements, to see what the existing legal landscape is, its evolution and its current level of protection. Obviously, this must be put in the context of the current criminal reality, to see what is the dynamics of criminal organizations in the field of fraud crime, the incidence of new technologies, and transnationalization. Especially the pyramid scam model whose consequences sometimes become ruinous and socio-economic transcendental. This will allow us to delve into the most important modalities of the crime of fraud, analyse them legally from the factual perspective, the legal response offered by our legal system, and especially from the field of comparative law, observing the example of countries that have legislated in this regard. Finally, on the basis of the reasoning set out above, make the proposals of lege ferenda that are considered necessary to face it.
Keywords: estafa; piramidal; tecnología e ingeniería social; organización criminal; Máster en Derecho Penal Económico