Análisis de los conocimientos e ideas previas sobre Genética de alumnos que comienzan 4º de ESO comparados con los de alumnos de 1º de Bachillerato. - Estébanez-Alonso, Jesús Miguel (My University, 2015)
La Genética está cada día más presente en la vida de las personas. La aplicación de los avances en este campo permite el diagnóstico y tratamiento tempranos de enfermedades, la producción de alimentos transgénicos, la obtención de productos utilizando organismos modificados genéticamente como bebidas alcohólicas, lácteos, materiales con características deseadas, etc. Términos genéticos como gen, ADN o mutación, aparecen en libros, revistas, conversaciones cotidianas, en las noticias, en el cine, y no siempre con el rigor necesario para un tema que afecta tan directamente a la gente. Por lo tanto, cobra una gran importancia dotar a las personas de una buena base en el conocimiento de los temas de herencia biológica. En la actualidad, la educación debe basarse en la adquisición de competencias y para ello se considera el modelo constructivista como el más adecuado, fundamentado en que el alumno aprende a partir de las ideas que ya tiene. En este trabajo se pretende averiguar la naturaleza y el origen de las ideas previas o preconceptos sobre Genética que los alumnos presentan antes de que tengan su primer contacto académico con estos contenidos. También, se busca conocer la metodología utilizada para impartir la Genética en clase así como, comprobar los resultados obtenidos analizando las ideas y conocimientos que presentan los alumnos después de haber tratado estos temas. Por último, se aportará una propuesta de mejora para la enseñanza de la Genética.
Keywords: ideas previas; constructivismo; genética; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología