Flipped Classroom y aprendizaje cooperativo en el aula de inglés en 4º E.S.O - Osa-Pradas, María José (My University, 2020)
Pese a que la clase magistral y el rol pasivo de los estudiantes siguen siendo comunes en nuestras aulas como método habitual de enseñanza, las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) así como el marco normativo vigente proponen un cambio metodológico que gire en torno al alumno como agente activo de su propio aprendizaje. Para ello, y en consonancia con la apuesta de algunos miembros de la comunidad educativa por técnicas innovadoras como el Flipped Classroom o el trabajo cooperativo, el presente TFM plantea el uso de estas últimas para luchar contra la desmotivación de alumnos de 4º ESO en el aprendizaje de las diversas destrezas implicadas en la asignatura de inglés (lectura, escritura, escucha y habla). Al tiempo, se apuesta por el logro de las competencias lingüística, digital y de aprender a aprender a través de una propuesta de innovación que, pese a no haber sido implementada, se centrará en el rol activo del discente una vez pueda llevarse a cabo.
Although the lecture and students’ passive role are commonplace in our classrooms as a usual teaching method, information and communication technologies (ICT) and the current legal framework suggest a methodological change that revolves around the student as an active agent of their own learning. For that purpose, and according to some educative community’s commitment to innovative techniques such as the Flipped Classroom or the cooperative work, this Final Master’s project advocates for the use of the last ones in order to fight against demotivation of students of 4th Year of Compulsory Secondary Education when learning several skills involved in the subject of English, that is to say, reading, writing, listening and speaking. At the same time, it opts for the achievement of linguistic, digital and learning to learn key competences by way of an innovation proposal that, despite not having been implemented yet, will focus on the learner’s active rol once it may be carried out.
Keywords: flipped classroom; TIC; aprendizaje cooperativo; competencias clave; metodología activa; ICT; cooperative learning; key competences; active methodology; Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales