Lateralidad y rendimiento lectoescritor y matemático - González-Ponce, Antonia (My University, 2013)
Actualmente el fracaso escolar es un gran problema en nuestra sociedad. Sus consecuencias económicas y personales son graves tanto a corto como a largo plazo. Un mal establecimiento de la lateralidad puede originar dificultades de aprendizaje en lectoescritura y matemáticas. Se evaluó la lateralidad 57 alumnos (61.4% alumnas) de 1º de Educación Primaria del Centro de educación Infantil y Primaria “Rafael García Valiño” y su rendimiento matemático y de lecto-escritura con las pruebas del PAIB. Los resultados del estudio muestran una correlación entre la lateralidad y el aprendizaje en el alumno, ya que los alumnos que presentan una lateralidad bien definida obtienen mejores resultados tanto en lectoescritura como en matemáticas, en relación con sus compañeros que presentan una lateralidad mal definida.
Keywords: lateralidad; dificultades de aprendizaje; rendimiento lectoescritor; matemáticas; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación