La España de los cuatro complejos - Bustos, Jorge (Nueva Revista, 2017)
Los complejos tienen una dimensión individual, pero también colectiva y, de hecho, también las sociedades políticas pueden estar enfermizamente acomplejadas. A juicio de Jorge Bustos, España actualmente estaría afectada por cuatro complejos ideológicos: dos complejos de superioridad, socialdemócratas y liberales, y dos de inferioridad, izquierdistas y conservadores. El remedio para matizar estas actitudes pasaría, según el autor, por superar reflexivamente el fanatismo y sectarismo que esos complejos comportan.
Keywords: liberalismo; política; socialismo; Nueva Revista