Propuesta didáctica para la expresión oral en 1.º de Bachillerato en el aula de Lengua Extranjera I: inglés a través del podcast - Arribas-Domínguez, Laura (My University, 2025)
Esta propuesta didáctica se centra en la destreza de la expresión oral, combinando la herramienta del podcast con el Aprendizaje basado en Proyectos y el aprendizaje cooperativo en la asignatura de Lengua Extranjera I: inglés. Concretamente, va dirigida a un grupo de 1.º de Bachillerato con una diversidad multicultural notable. Así, con el podcast Amigos Ingleses como inspiración e input , se plantea la creación y grabación de episodios en el aula bajo el proyecto Multicultural friends . Para ello, se han creado siete sesiones en las que cada estudiante desempeñará un rol determinado en su grupo para elaborar un proyecto con una finalidad social real. Durante estas, se evaluará el desempeño de los estudiantes conforme a las competencias, criterios y objetivos de la ley educativa, haciendo partícipes a los propios alumnos en la evaluación. Asimismo, se detallarán las acciones dirigidas a los alumnos con necesidades específicas, y a los diferentes ritmos de aprendizaje. Por último, se ofrece una evaluación de la propuesta, teniendo en cuenta que no se ha implementado. Se concluye que pese a sus limitaciones, la propuesta tiene un potencial destacable en el actual contexto educativo de la Educación Secundaria en España.
This didactic proposal focuses on oral expression and combines the podcast with Project Based Learning and cooperative learning in the subject of First Foreign Language: English. More specifically, it is designed for a group of 1st-year Bachillerato students with a notable multicultural diversity. Thus, taking the podcast Amigos Ingleses as both inspiration and input, the project Multicultutal friends is born, involving the creation and recording of podcast episodes in the classroom. For this purpose, seven sessions have been created in which each student will take on a specific role in his group to develop a project with a real social purpose. Throughout these sessions, students’ performance will be evaluated according to the competencies, criteria and objectives of the education law, actively involving the students themselves in the evaluation. Likewise, the actions towards students with special needs and those aimed to tackle the different learning paces will be outlined. Lastly, an evaluation of the proposal, which hasn’t been implemented, is provided. It is concluded that, regardless of its limitations, the proposal has a remarkable potential in the current educational context of Secondary Education in Spain.
Keywords: expresión oral; lengua extranjera I inglés; aprendizaje basado en proyectos; aprendizaje cooperativo; podcast; oral expression; first foreign language English; project based learning; cooperative learning; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas