Movimiento obrero y sindicatos. Un análisis desde el periodismo religioso en el tardofranquismo - Sanchez-Camacho, Jesus; Watt, Ninfa; Watt, Ninfa; Urchaga-Litago, Jose David (Historia y comunicación social, 2021)
En febrero de 1971 se publica la Ley Sindical 2/1971, una disposición que solo contiene novedades de carácter administrativo, sin establecer la libertad de asociación y participación ciudadana. En los últimos años del franquismo habían surgido colectivos que defendían los derechos de los trabajadores a través de huelgas y manifestaciones. La Doctrina Social de la Iglesia también defendió sus derechos y algunos sectores cristianos participaron en las revueltas. El periodismo religioso de aquel momento tuvo presente este tema en su agenda. Así lo hizo Vida Nueva, uno de los semanarios de carácter social y religioso más reconocidos en la prensa católica. En esta investigación se analiza el movimiento obrero, los derechos sindicales y su impacto en la sociedad e Iglesia española a través de los editoriales de la revista Vida Nueva entre 1968 y 1975. Las conclusiones del trabajo indican las propuestas de la revista orientadas hacia la defensa del mundo obrero, la promoción de la libertad, la autonomía y la representatividad de los sindicatos.
Workers' movement and trade unions. An Analysis from the Religious press in Late Francoism
In February 1971, the Trade Union Law 2/1971 was enacted. It was a disposition that only contained administrative innovations, without establishing freedom of association and citizen participation. In the last years of Franco's regime, some collectives had emerged to defend workers' rights through strikes and demonstrations. The Social Doctrine of the Church also defended their rights, and some Christian sectors participated in the revolts. Religious journalism at that time had this issue on its agenda. So did Vida Nueva, one of the most prominent social and religious weekly magazines in the Catholic press. This research analyses the workers' movement, trade union rights, and their impact on Spanish society and the Church. It has been studied in the editorials of Vida Nueva from 1968 to 1975. The conclusions of the study reveal the proposals of the magazine aimed at the defence of the working class, the promotion of freedom, the autonomy, and the representativeness of trade unions.
Keywords: sindicatos; tardofranquismo; periodismo religioso; línea editorial; movimiento obrero; workers movement; trade unions; late Francoism; religious journalis; meditorial line; WOS; Scopus