La importancia de evitar expectativas negativas y potenciar la autoestima en primaria. - Sarabia-López, Jessica María (My University, 2015)
En los estudios de Rosenthal y Jacobson (1968), se afirmó que el rendimiento académico de los alumnos depende de las creencias y expectativas que el profesor tenga de él, y a su vez éstas dependen de la autoestima que el maestro posea y transmita a sus alumnos. En este trabajo, se pretende fomentar la autoestima a maestros y alumnos, haciendo partícipe a las familias, mediante la elaboración de una propuesta de intervención dirigida a los alumnos del aula de 1º de Educación Primaria. Previo al diseño de actividades se ha realizado un análisis del constructo autoestima a docentes y discentes, además de las estrategias que sirven para potenciarla. Se presentan una serie de actividades sencillas, lúdicas y educativas para fomentar la autoestima de los alumnos, maestros y familias.
Keywords: autoestima; intervención educativa; expectativas; orientación familiar; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria