La rentabilidad y la competitividad de la Industria Farmacéutica. Una evolución marcada por la COVID-19 y el Compliance - Ubago-Moncayola, Leire (My University, 2021)
Medir la rentabilidad y competitividad de un determinado sector en una situación tan volátil como la que vivimos, así como en un mundo globalizado, resulta un tanto complejo. Sin embargo, con la llegada de la Covid-19 a nuestras vidas y el decreto de una situación de emergencia sanitaria mundial, todos los sectores se han visto afectados negativamente. En el punto opuesto, positivamente, la industria farmacológica, los laboratorios, y el sector sanidad-salud, han aumentado positivamente los resultados, con todo lo que ello ha conllevado. Con este trabajo, queremos conseguir mostrar la otra cara de la moneda, la positividad dentro del entorno depresivo que se respira, medir los criterios que hacen más rentable una empresa y conocer cómo puede aumentar y mantener los resultados. Considero importante destacar cómo se han visto afectadas las empresas pioneras que no han formado parte de la investigación de la vacuna frente a aquellas que sí lo han hecho, midiendo sus resultados a ejercicio 2020, siempre que sea posible. Además, es destacable de este tipo de empresas contar con un plan de Cumplimiento Normativo, derivado de los riesgos legales.
Measuring the profitability and competitiveness of a certain sector in a situation as volatile as the one we live in, as well as in a globalized world, is somewhat complex. However, with the arrival of Covid-19 in our lives and the decree of a global health emergency situation, all sectors have been negatively affected. At the opposite point, positively, the pharmacological industry, laboratories, and the health-health sector, have positively increased the results, with all that this has entailed. With this work, we want to be able to show the other side of the coin, the positivity within the depressive environment that we breathe, measure the criteria that make a company more profitable and know how it can increase and maintain results. I consider it important to highlight how pioneering companies that have not been part of the vaccine research have been affected compared to those that have, measuring their results in 2020, whenever possible. In addition, it is noteworthy of this type of company to have a Regulatory Compliance plan, derived from legal risks.
Keywords: competitividad; compliance; COVID-19; industria farmacéutica; rentabilidad; competitiviness; pharmaceutical industry; cost affectiveness; Máster Universitario en Asesoría Jurídica de Empresa