La educación sexodiferenciada frente a la coeducación - Fombuena, Marta (My University, 2012)
Los hombres y las mujeres son iguales en derechos y obligaciones, sin embargo los hombres y mujeres son diferentes en muchos aspectos. A lo largo del trabajo presentado se trata de especificar las ventajas y los inconvenientes que pueden aportar la educación diferenciada por sexos y la coeducación en nuestro sistema educativo. Se aprecia que la coeducación es un modelo muy arraigado en nuestra sociedad actual. A tal punto que la oferta pública existente en España favorece a la coeducación frente a la educación diferenciada. Es más, los padres prefieren una coeducación, en lugar de una educación diferenciada por razones de sexo, porque las actividades docentes no son diferentes a la hora de educar a sus hijos/as. Sin embargo, se ha constatado que la religión no es la única característica selectiva a la hora de elegir una educación diferenciada por parte de los padres, la educación diferenciada puede realizarse por razones de género. Es más se puede decir que hay defensores tanto de un modelo pedagógico como de otro y que cada uno defiende las ventajas que aporta el modelo en cuestión. Por todo ello, se sugiere a las autoridades responsables de educación que valoren la posibilidad de ofrecer en centros públicos y concertados una educación diferenciada por sexos, además de la ya existente coeducación. De esta forma, se lograría alcanzar el interés general de todos los padres: tener en cuenta que son los padres los que tienen la última palabra a la hora de elegir el centro educativo.
Keywords: capacidad de aprendizaje; educación diferenciada; educación mixta; modelo igualitario; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química