Estudio de la violencia en la pareja de jóvenes estudiantes de ESPA y propuestas educativas para su prevención - Urbiola-Pérez, Koldo (My University, 2016)
La violencia en la pareja joven es una realidad en la sociedad que se intenta erradicar desde el sistema educativo con medidas preventivas. Este trabajo tiene como objetivo conocer y analizar esa violencia en la educación secundaria para adultos, a fin de fundamentar una propuesta preventiva dirigida a ellos. Como pasos previos al estudio, se esbozan las características educativas de la educación de adultos y se enmarca teóricamente este tipo de violencia. Para el estudio se ha contado con una muestra de 26 alumnos de dicho nivel educativo de ambos sexos a los que se les ha aplicado el cuestionario VERA (Violencia ejercida, recibida y percibida por adolescentes y jóvenes). Éste es un instrumento psicométricamente validado e idóneo para esta muestra y la investigación. En los resultados se observa un colectivo que presenta características similares al resto de población de su edad en lo que se refiere a la violencia en la pareja (bidireccionalidad de la misma, normalización y dificultad para percibirla en su relación). Sin embargo, también se aprecian resultados que diferencian al grupo e indican que las citadas características se dan con más frecuencia que la recogida por estudios dirigidos a poblaciones más amplias de jóvenes y adolescentes. La anterior información sirve para proponer iniciativas que podrían ser llevadas a cabo por el tutor para prevenir la violencia en esta etapa educativa. Estas actividades propuestas parten de los criterios pedagógicos de este nivel, se adecuan a la edad y experiencia vital de los alumnos y se centran en las carencias principales que ha detectado el estudio anterior.
Young partner violence arises as a social problem which can be eradicated by applying preventive actions from the educative system. Therefore, the objective of this work is to evaluate that violence in Adult Secondary Education with the aim of designing a preventive proposal for that kind of student. The sample was composed by 26 students of Adult Secondary Education of both sexes who, voluntarily, answer VERA questionnaire. This is a validated tool which fits the features of the sample and the objectives of this work. The results showed that the students present similar characteristics compared to the same age population in terms of partner violence: bidirectionality, normalization and difficult for the perception in a relationship. Nevertheless, some of the results reveal differences and suggest that the cited features more frequently appear in this group than in the wider population of teenagers and young population studied previously by other authors. The information obtained, stablish the base for proposing initiatives that can be carried out by the faculty or the tutor in order to prevent partner violence in this educational level. The suggested activities are based on the pedagogic criteria of this level and the specific features of the student, considering the information obtained in the previous study of the sample in that designing.
Keywords: violencia en la pareja joven; educación secundaria para adultos; prevención de la violencia en la pareja; V.E.R.A.; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química