Estrategias de aprendizaje, rendimiento escolar y autoconcepto en alumnos de ESO escolarizados en aulas itinerantes de circos - Rascón-López, Pedro Jesús (My University, 2015)
Diferentes investigaciones destacan que una implicación activa del sujeto en el proceso de aprendizaje aumenta cuando se siente autocompetente. El objetivo principal de este estudio es precisamente la identificación de las estrategias utilizadas por el alumnado de 1º y 2º de ESO escolarizado en el Programa de Aulas Itinerantes en Circos (PAIC), asimismo como valorar la relación que existe entre las estrategias y su influencia en el rendimiento escolar y el autoconcepto. La muestra de este trabajo de investigación está compuesta por 34 alumnos y alumnas de 1º y 2º de la ESO que forman parte del PAIC, alumnos con edades comprendidas entre los 12 y 14 años, de los cuales 14 son niños y 10 niñas. Para medir estas variables se ha utilizado el cuestionario Autoconcepto Forma 5 para valorar el autoconcepto (García y Musitu, 2009), el test de ACRA (Román y Gallego, 2001) para evaluar las estrategias de aprendizaje y la media de las notas académicas que requieren un mayor uso de las estrategias de aprendizaje. Los resultados obtenidos muestran que existe una relación significativa y positiva entre el uso de las cuatro escalas del test de ACRA y el rendimiento de estos escolares. Otro de los resultados obtenidos muestra que los alumnos con un alto autoconcepto académico hacen un mayor uso de las estrategias de aprendizaje. El estudio reveló la relación positiva existente entre el autoconcepto académico y el rendimiento escolar. Por lo tanto, en el presente estudio queda demostrada la estrecha relación existente entre las tres variables: autoconcepto, uso de estrategias de aprendizaje y rendimiento escolar, aunque sin determinar la influencia entre ellas puesto que no se trata de un estudio experimental.
Different research lines indicate that children who feel autocompetent are more involved in the learning process. The main goal of this study is pre-cisely to identify the strategies used by the pupils of 1st and 2nd year of secondary compulsary schooling (ESO) educated in the Program of Itinerant Classrooms in Circuses (PAIC), as well as to investigate the relation shipbetween strategies and its influence in academic achievement and the selfconcept. The sample of this research consisted of 34 pupils of 1st and 2nd year of ESO who are part of the PAIC, pupils with ages ranging between 12 and 14, out of which 14 were boys and 10 were girls. To measure these variables, we used the questionnaire “Autoconcepto forma 5" (García and Musitu, 2009) to asses selfconcept, the "test de ACRA" (Román and Gallego, 2001) to evaluate the learning strategies and the average grace of all courses that require extensive use of learning strategies. The obtained results showed that a significant and positive relation exists between the use of all four scales of the test ACRA and the academic achievement of the students. Another result showsed that students with a high academic selfconcept make a more extensive use of learning strategies. The study revealed the existing positive relation between the academic selfconcept and the academic achievement. Therefore, the present study suggests that a close relation between the three variables assessed: selfconcept, use of learning strategies and academic achievement, although we cannot conclude the causal influence between them since this is not an experimental study.
Keywords: estrategias de aprendizaje; autoconcepto; rendimiento académico; educación secundaria; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación