La maldición de Herodes: Aproximación al trabajo infantil en la ciudad de Segovia 1860-1930 - De la Fuente Núñez, Rubén (Anuario Jurídico y Económico Escurialense, 2024)
El objetivo de este artículo es plasmar el trabajo infantil en una ciudad de interior y preindustrial como era Segovia desde 1860 a 1930. Con este fin, nos hemos basado en el estudio de los padrones municipales de 1860, 1881, 1905 y 1930, interrogatorios a los obreros de las fábricas, información referente a la oficina de colocación obrera, encuestas, fuentes orales, estadística y prensa local. Para su análisis, se hace un acercamiento al origen del trabajo infantil, identificando su número, género, edad, procedencia, función desempeñada, salario, tiempo de residencia e inserción familiar, desglosando estas características en dos etapas: 1860-1905 y 1905-1930.
Herod's curse: Approach to child labour in the city of Segovia 1860-1930
The objective of this article is to study child labour in an inland and pre-industrial city such as Segovia from 1860 to 1930. Several sources have been used such as the municipal registers of 1860, 1881, 1905 and 1930, interrogations at factory workers, information regarding the labor placement office, surveys, oral sources, statistics and local press. Child labor will be analysed taking into acount number, gender, age, origin, function performed, salary, residence time and family insertion, breaking these characteristics into two stages: 1860-1905 and 1905-1930.
Keywords: trabajo infantil; Segovia 1860-1930; padrones municipales; ocultación laboral; child labour; municipal censuses; hidden job market