Implantación y aprovechamiento de las pizarras digitales interactivas en la asignatura de Matemáticas de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato en los centros educativos de Xàtiva (Valencia) - Mira-Esteban, Roberto (My University, 2013)
La irrupción de las Pizarras Digitales Interactivas (PDI) en las aulas es ya una realidad en el sistema educativo español y son múltiples los estudios que indican que el rendimiento que se obtiene de este recurso es muy bajo en comparación con su inmenso potencial. El presente trabajo pretende dar a conocer el grado de implantación y aprovechamiento que las PDI tienen en la actualidad en la asignatura de Matemáticas en los cuatro centros educativos de Secundaria y Bachillerato de la localidad de Xàtiva (Valencia). El importante desembolso que se está realizando para dotar a las aulas de pizarras digitales debe ser correspondido con un aprovechamiento óptimo del recurso, máxime en la actual coyuntura socioeconómica. A partir de un marco teórico que pone de manifiesto la importancia de las TIC en la educación se ha llevado a cabo un trabajo de campo mediante cuestionarios realizados a docentes de Matemáticas de los centros educativos objeto de estudio para conocer el grado de implantación del recurso en cada uno de ellos, el grado de conocimiento de los docentes del mismo y el nivel de uso real. Los resultados obtenidos han servido para realizar una propuesta práctica encaminada a proporcionar una serie de recursos básicos que permitan sacar partido a las PDI en la asignatura de Matemáticas.
Keywords: pizarras digitales; implantación; matemáticas; recurso didáctico; TIC; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas