La nueva fiscalidad de la economía digital primer paso para una verdadera armonización fiscal internacional - Jiménez Vargas, Pedro Jesús (Cuadernos de Derecho Transnacional, 2023)
La globalización de la economía digital está poniendo de manifiesto numerosas fisuras en la actual estructura del Sistema fiscal Internacional encorsetado en una economía global donde cada vez es menos necesaria la presencia física de las empresas, fundamentalmente multinacionales que operan a través de las redes. Esta circunstancia implica un grave problema para determinar en qué jurisdicción deberían gravarse los eneficios obtenidos. En este contexto organizaciones como la OCDE e instituciones como la Unión Europea continúan trabajando en busca de soluciones que transformen la fiscalidad internacional hasta el punto de llegar a un consenso que podría ser el germen de una verdadera armonización fiscal internacional que comenzaría con el establecimiento de una tasa impositiva global para las rentas digitales.
The new taxation of the digital economy: first step of a true international tax harmonization
The globalization of the digital economy is revealing numerous cracks in the current structure of the International Tax System confined in a global economy where the physical presence of companies, mainly multinationals that operate through networks, is less and less necessary. This circumstance poses a serious problem in determining in which jurisdiction the profits obtained should be taxed. In this context, organizations such as the OECD and institutions such as the European Union continue to work in search of solutions that transform international taxation to the point of reaching a consensus that could be the germ of a true international tax harmonization that would begin with the establishment of a global tax rate for digital income.
Keywords: armonización; fiscalidad; economía; digital; impuesto; internacional; economy; harmonization; international; tax; taxation; Scopus