Análisis de riesgos, enfoque práctico de un programa de compliance. - De la Rua-Castilla, Sergi (My University, 2021)
Este Trabajo de Final de Máster tiene por objeto el estudio de la Responsabilidad Penal de la Persona Jurídica y el fenómeno derivado de la misma denominado compliance. La composición está formada por tres grandes bloques, 2 teóricos y un 1 práctico. En el primero se estudia a fondo la responsabilidad criminal de los entes corporativos introducida en el año 2010 por la Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio, por la que se modifica la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal. Posteriormente se analiza qué es el compliance y qué funciones realiza y, por último, se diseña un programa de cumplimiento de una empresa farmacéutica.
This final research project aims at exposing the criminal liability and compliance framework. It is composed by three main parts, 2 theoretical and 1 practical approach. First and foremost, corporate criminal liability, introduced by the Organic Law 5/2010, is studied, and analysed. Later, the compliance framework follows the first part. To sum up, a compliance program is design taking into consideration data from professional compliance officers.
Keywords: compliance; riesgo; responsabilidad penal de las personas jurídicas; responsabilidad; delito; risk; criminal corporate liability; liability; felony; Máster en Derecho Penal Económico