Estudio de la dependencia en Cantabria, 2014 - Robledo-Celis, Verónica (My University, 2015)
Los recortes presupuestarios, el agotamiento de las prestaciones, el incremento de elevadas tasas de desempleo, y la pérdida de derechos derivados de la crisis económica, afectan por igual a uno de los sectores más vulnerables de nuestra sociedad. Las personas dependientes. La Comunidad Autónoma de Cantabria no es indiferente a estos cambios sociales y normativos, pretendiendo con este estudio valorar la situación, desarrollo y ejecución de la Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia en Cantabria, desde sus inicios hasta el presente año de 2014. Muchas son las voces que se alzan avisando del desmantelamiento del cuarto pilar de bienestar, en Cantabria dichas voces no se escuchan, no levantan la voz como en otras Comunidades Autónomas, no se les ve. En nuestra comunidad no se aprecia un movimiento ciudadano que muestre disconformidad ante las acciones dirigidas por el gobierno autonómico en materia de dependencia. Las causas pueden ser varias: no se están llevando a cabo ajustes importantes que impidan que las personas con dependencia continúen siendo atendidas, o se demuestra hacia la ciudadanía el esfuerzo continuado del gobierno autonómico en dar cobertura y cumplir con los compromisos fijados por el Consejo Territorial y otros organismos. Iremos analizando las diferentes fuentes secundarias a las que hemos tenido acceso, no sin ciertos inconvenientes y como no, falta de transparencia. No es todo tan objetivable ni tan medible numéricamente como nos habíamos propuesto en un principio. Comprobamos que los datos varían, según sea la fuente consultada, y que no disponemos de una explicación convincente por parte del órgano correspondiente a la causa de estos cambios. Los resultados que hemos obtenido con este estudio principalmente resaltan que Cantabria se sitúa entre las cuatro primeras Comunidades Autónomas que mejor nota valorativa obtienen en el desarrollo de la Ley. Cumple las expectativas fijadas por el Gobierno en lo concerniente a la creación de recursos con previsión al 2015 y por ende la creación de nuevos puestos de trabajo. A nivel económico también presenta una imagen favorable, pues en relación al 2013 el presupuesto del gobierno cántabro destinado a salud y servicios sociales crece un 1,8% y aumenta también la partida de los presupuestos generales del Estado destinados a esta Comunidad en un 30%, situándonos en la tercera CCAA donde se ha producido dicho incremento. Por tanto, nos encontramos ante la encrucijada de discernir si los datos son políticamente correctos o si es cierto que la población dependiente cántabra está en su mayoría protegida por dicha Ley.
Keywords: intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento