Privacy of Things: La protección de datos en la era de la interconexión digital - Morandeira-Galbán, Álvaro Miguel (My University, 2023)
En este Trabajo de Fin de Máster (TFM), elaborado bajo el ámbito de estudio del Máster Universitario de Protección de Datos de la Universidad Internacional de la Rioja, se realizará un análisis en profundidad de uno de los retos actuales más importantes para la defensa efectiva de la protección de datos, la masificada interconexión digital que está sufriendo la sociedad actual, así como las posibles problemáticas o riesgos que esta puede ejercer sobre la protección de nuestros datos personales. Este fenómeno, tan extendido hoy en día, penetra e infiere diagonalmente en la esfera privada de las personas de formas que no podían preverse jurídicamente hace menos de diez años. Con cada nuevo avance, o desarrollo tecnológico, activamente implementado en nuestra sociedad, especialmente en cuanto a los llamados dispositivos de uso personal “Wearables” o asistentes personales como “Alexa” o “Siri” al servicio de multinacionales privadas, los ciudadanos se ven frecuentemente inmersos en un incómodo dilema puesto ante ellos: el acceso a facilidades y servicios de última generación para la mejora de nuestro día a día, o la certeza de una preservación segura de la integridad total de nuestros derechos a la privacidad y la protección de nuestros datos personales.
In this Master's Thesis (TFM), prepared under the scope of study of the Master's Degree in Data Protection of the International University of La Rioja, an in-depth analysis will be made of one of the most important current challenges for the effective defence of data protection, the massive digital interconnection that today's society is undergoing, as well as the possible problems or risks that this may pose to the protection of our personal data. This phenomenon, which is so widespread nowadays, penetrates and intrudes diagonally into the private sphere of individuals in ways that could not have been legally foreseen less than ten years ago. With every new technological advance, or development, actively implemented in our society, especially regarding the so-called wearable devices or personal assistants such as "Alexa" or "Siri" in the service of private multinationals, citizens are often immersed in an uncomfortable dilemma placed before them: access to state-of-the-art facilities and services for the improvement of our day-to-day life, or the certainty of a secure preservation of the full integrity of our rights to privacy and protection of our personal data.
Keywords: internet of things; protección de datos; privacidad; seguridad; privacy by design; privacy by default; data protection; privacy; security; Máster en Protección de Datos