Relación entre lateralidad cruzada mano-ojo, coordinación óculo-manual y direccionalidad del trazo en niños de 4 y 5 años - Rodriguez-Rodriguez, Helena (My University, 2018)
Numerosos estudios e investigaciones afirman la existencia de una relación entre la lateralidad cruzada y las dificultades en la adquisición de la lecto-escritura. Sin embargo, todos estos estudios se realizan en los primeros años de primaria, cuando la lectoescritura ya ha aparecido y ya se observan problemas. Con el objetivo de identificar de manera más temprana estas dificultades y poder tratarlas antes, evitando la aparición de esas futuras dificultades, surgió este trabajo. Se tomaron como variables dos requisitos básicos previos a la lecto-escritura: la coordinación óculo-manual y la direccionalidad del trazo. Con el objetivo de analizar la existencia o no de diferencias significativas de estas variables en un grupo de niños con lateralidad homogénea y otro grupo con lateralidad cruzada mano-ojo. Se valoraron cerca de 60 niños hasta conseguir formar los dos grupos, cada uno con 15 sujetos de edades comprendidas entre los 4 y 5 años. Mediante una metodología no experimental, se administró un test de lateralidad (Test de Harris), una valoración de la coordinación óculo-manual (Perfil Psicomotor de Picq y Vayer) y un test para valorar la direccionalidad del trazo (Figura de Rey). Tras organizar y analizar los datos obtenidos con el estadístico T de Student y la correlación de Pearson, los resultados de esta investigación no arrojan diferencias significativas ni en las puntuaciones de coordinación óculo-manual ni en la direccionalidad del trazo entre los dos grupos estudiados. De la misma manera, tampoco se encontró una relación entre estas dos variables. De esta forma, podemos concluir que, aunque varias investigaciones han afirmado la presencia de diversas dificultades lecto-escritoras en niños con lateralidad cruzada manoojo, este tipo de lateralidad no se puede relacionar con problemas en la coordinación óculo-manual ni con una direccionalidad del trazo inversa en niños de 4 y 5 años.
Numerous studies and investigations affirm the existence of a relationship between crossed laterality and difficulties in the acquisition of reading and writing. However, all these studies are carried out in the first years of primary school, when literacy has already appeared and problems are already observed. In order to identify these difficulties earlier and be able to deal with them earlier, avoiding the appearance of these future difficulties, this work emerged. Two basic requirements prior to reading and writing were taken as variables: the oculomanual coordination and the directionality of the stroke. With the aim of analyzing the existence or not of significant differences of these variables in a group of children with homogeneous laterality and another group with crossed hand-eye laterality. Nearly 60 children were evaluated to form the two groups, each with 15 subjects aged between 4 and 5 years. Using a non-experimental methodology, a laterality test was administered (Harris Test), an assessment of eye-hand coordination (Psychomotor Profile of Picq and Vayer) and a test to assess the directionality of the stroke (Rey's Figure). After organizing and analyzing the data obtained with the Student's T-statistic and the Pearson correlation, the results of this investigation did not show significant differences in the oculo-manual coordination scores or in the line directionality between the two groups studied. In the same way, a relationship between these two variables was not found either. In this way, we can conclude that, although several investigations have affirmed the presence of diverse reading-writing difficulties in children with crossed hand-eye laterality, this type of laterality can not be related to problems in eye-hand coordination or to a directionality of reverse stroke in children of 4 and 5 years.
Keywords: lectoescritura; Coordinación óculo-manual, Direccionalidad del trazo; lateralidad cruzada; coordinación óculo-manual; direccionalidad del trazo; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación