Propuesta didáctica para abordar los contenidos de Genética y Biología Molecular en 4º de la ESO utilizando el enfoque de Investigación Dirigida - Palacín-Fernández, María (My University, 2015)
Los avances en la Genética y la Biología molecular se han precipitado en las últimas décadas, por lo que se hace imprescindible dotar a los alumnos de una buena formación en estos temas. Desde la Didáctica de las Ciencias se han investigado sobre las ideas previas que los alumnos de secundaria poseen en éste área evidenciando errores y carencias. Si bien, se ha comprobado que promoviendo cambios, sobre todo, en la estrategia docente, puede lograrse un aprendizaje significativo de los mismos. Este Trabajo fin de Máster, propone la realización de una secuencia didáctica destinada a alumnos de 4º de la ESO, bajo el enfoque de Investigación Dirigida, en un contexto motivador que tiene como hilo conductor la cría de dinosaurios. Dicha propuesta consta de diferentes actividades que, siguiendo las directrices de la Didáctica de las Ciencias, tiene en cuenta las ideas previas de los alumnos, oportunidades de revisión, favorece la metacognición y el desarrollo de habilidades científicas.
Advances in molecular biology and genetics have been developed very quickly recently and are closely related with the society. Scientists in the Teaching Science area, have been investigating on previous ideas that high school students have, highlighting gaps and conceptual mistakes. Therefore is compulsory to change the methodological strategies to teach this issues. The proposal of this work is suggest a didactic sequence based on principles of constructivism and oriented research. It has several activities that create a motivating environment, in a context of breeding dinosaurs, and takes into account students preconceptions, stimulates metacognition and helps to the development of scientific skills. It consists of different activities, following the guidelines of the researchers in how to teach science, takes into account previous ideas of students, opportunities for review, stimulates metacognition and development of scientific skills.
Keywords: genética; biología molecular; aprendizaje significativo; investigación dirigida; ideas previas; metacognición; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología