La Universidad de Cartagena y su proyección en el mundo: un reto en su bicentenario. - Malkún Castillejo, William (NUEVA REVISTA, 2024)
La gestión de procesos de cooperación y alianzas internacionales son prioritarios para la institución, teniendo en cuenta que su papel en la región Caribe colombiana cobra actualmente un relieve global ante los inmensos desafíos de la sociedad contemporánea. Desde sus inicios, la Universidad de Cartagena fue una institución de fronteras extendidas. Su nombre primigenio así lo indicaba: Universidad del Magdalena e Istmo. Si miramos el mapa para ubicar la cobertura que implicaba su nombre, notamos que comprendía todo el Caribe colombiano y se extendía hasta Panamá, en los límites con Costa Rica. En ese tiempo, la campaña libertadora emprendida por Bolívar había logrado la independencia de varias provincias y, en consecuencia, lideró una confederación de Estados para hacerse más fuerte a los intentos de la reconquista española. Nuestro Caribe y Panamá estaban integrados en la Nueva Granada (actual Colombia) y ésta, a su vez, junto a Venezuela, Quito y Guayaquil, constituían la inmensa República de la Gran Colombia. Así, el proyecto de gran nación ideado por Bolívar y sus aliados requería el trabajo conjunto y articulado de todos los estamentos políticos, militares y —como novedad— académicos. En ese contexto, en 1827, en Colombia se crearon dos instituciones de educación superior oficiales: las actuales Universidad de Cartagena y la Universidad del Cauca.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 188; NR 188; William Malkún Castillejo; Hacia una Universidad humanista y transformadora 2022 – 2026; Institución de fronteras abiertas; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas; Universidad de Cartagena