La tradición bíblica de Job en la comedia barroca española - Martínez Carro, Elena (Forma Breve, 2025)
La historia de Job fue recogida, al igual que otras narraciones bíblicas, por los dramaturgos barrocos aficionados a llevar a los escenarios ejemplos moralizantes y religiosos. A pesar de que –según la tradición bibliográfica– fueron varias las comedias que trataron esta historia, solo se conoce una de autoría segura que ha llegado hasta nuestros días: Los trabajos de Job de Felipe Godínez. Los paralelismos de esta comedia con el relato bíblico plasman el respeto que el dramaturgo demostró ante el texto y la doctrina tridentina, pero también reflejan las adversidades que tuvo que soportar acusado injustamente ante la Inquisición por la que fue procesado. Vida y obra plantean un paralelismo donde Job es un ejemplo ante el infortunio
The biblical tradition of Job in Spanish Baroque Comedy
The story of Job was collected, like other biblical narratives, by Baroque playwrights who were fond of bringing moralising and religious examples to the stage. Although, according to biblio-graphical tradition, there were many comedies that dealt with this story, only one of certain authorship is known to have survived to the present day: Los trabajos de Job (The Labours of Job) by Felipe Godínez. The parallels of this comedy with the biblical story show the respect that the playwright demonstrated for the text and the Tridentine doctrine, but also reflect the adver-sities he had to endure, unjustly accused before the Inquisition, for which he was prosecuted. The life and work of Job are a parallel in which he is an example in the face of misfortune.
Keywords: Job; comedias bíblicas; teatro del Siglo de Oro; teatro barroco; trabajos de Job; Felipe Godínez; Baroque theater; biblical comedies; the works of Job