Visiones de maternidad en la poesía femenina española del siglo XX - Cacciola, Anna (Peter Lang, 2026)
La monografía constituye un riguroso análisis de las intersecciones entre género, poesía e identidad en la lírica femenina española del siglo XX. Mediante el estudio de un corpus que abarca a más de dos decenas de autoras, se desentrañan las representaciones de la maternidad en sus múltiples aristas: gozo y creación, duelo y desarraigo, resistencia y subversión. Estas manifestaciones líricas emergen en un contexto histórico marcado por transformaciones políticas, culturales y sociales, desde la Guerra Civil hasta la dictadura franquista. El enfoque interdisciplinario, fundamentado en la crítica feminista y la hermenéutica literaria, pone de relieve las estrategias discursivas con las que estas poetas desafiaron las estructuras patriarcales imperantes, reconfigurando el hecho maternal como un espacio de afirmación identitaria y cuestionamiento de los discursos hegemónicos. El estudio, a través de su profundidad crítica, recupera voces silenciadas y revaloriza el papel de la experiencia femenina en la construcción del imaginario poético.
Keywords: maternidad; poesía femenina española; identidad de género; crítica feminista