Estudio exploratorio sobre la evolución de los intereses profesionales desde segundo de BUP a COU - Prada García, Carmen (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Se plantea con sus limitaciones, un estudio longitudinal sobre la evolución de los intereses profesionales 322 varones. Se observa que, aproximadamente la mitad de los sujetos combinan sus elecciones y pautas de intereses entre segundo de BUP y COU, evidenciándose notables diferencias interindividuales en el grado de cristalización de las mismas: así como la existencia de un momento de recesión, o replanteamiento de los propios valores profesionales, en los inicios de COU, haciéndose, al mismo tiempo, más pragmáticos. También se pone de manifiesto la incidencia de la clase social (media y media-alta), en la evolución de las orientaciones vocacionales.
Keywords: counseling; guidance; vocational interests; diagnosis of interests; adolescent psychology; Revista Española de Pedagogía