Justicia juvenil e inteligencia artificial en la era de la cultura “Touch” - Abadías Selma, Alfredo (Tirant lo Blanch, 2023)
En algunos momentos de la historia, el hombre se plantea que aquello que ha descubierto es lo mejor e insuperable, reconociéndose por otra parte, como un ser finito, limitado e incapaz de seguir evolucionando en ciertos ámbitos, como si de una dicotomía inevitable de una misma realidad se tratara. Ya Aristóteles buscó la felicidad y plasmó sus teorías en Ética a Nicómaco y Ética Eudemia. La Ética a Eudemo es más “práctica” que la ética a Nicómaco, en el sentido de que uno busca moralizar sin filosofía. Otra diferencia fundamental radica en la concepción del bien supremo: mientras que la Ética a Nicómaco tiene el primer bien en la contemplación, la Ética a Eudemo parece sustituirla por la idea de Kalos kagathos como la perfección de la virtud. El propósito y modo de esta cualidad perfecta es el servicio y la contemplación de Dios, que sirve para dominar las pasiones, postura diametralmente opuesta a Nietschze.
Publicación con el texto completo en acceso restringido
Keywords: justicia juvenil; inteligencia artificial; cultura touch