La especial indefensión de la víctima en los supuestos de agresiones sexuales grupales: el impacto psicológico - Aguilar Cárceles, Marta María (J.B. Bosch, 2025)
La colección titulada “Delito, Conducta Criminal y Víctimas”, cuya pretensión fundamental es dotar de una cobertura científica – académica y práctica – a diversas demandas sociales vinculadas con tipos penales específicos, modus operandi criminal y víctimas de delitos, continúa ofreciendo en este segundo volumen una cobertura jurídica, criminológica y psicológica, con el título “Víctimas y Agresores en Delitos contra la Libertad Sexual: Un análisis integral”. Así, en un total de trece capítulos escritos por expertos/as profesionales e investigadores/as académicos, se abordan cuestiones como el consentimiento, la sumisión química o los nuevos tipos penales contra la libertad sexual, la prevención de este tipo de agresiones, el perfil de los agresores juveniles, explicaciones de las agresiones sexuales grupales, el fenómeno incel, las relaciones entre agresión sexual y homicidio, aspectos relacionados con la intervención con agresores, la primera intervención policial con las víctimas, la prevención de la revictimización o el impacto psicológico en las víctimas de agresión sexual, entre otras cuestiones. Se proponen, además, varios casos prácticos que ilustran los últimos avances teóricos relacionados con esta tipología delictiva. Este segundo volumen de la colección nace con la vocación de servir de referencia para académicos, investigadores y profesionales del ámbito de los delitos contra la libertad sexual desde diversas perspectivas.
Es un capítulo del libro: Vinagre González, A. M., Aguilar Cárceles, M. M., & Soto Castro, J. E. (Dirs.). (2024). Víctimas y agresores en delitos contra la libertad sexual: Un análisis integral (Vol. 2). 1ª Ed. JM Bosch.
Keywords: delitos contra la libertad sexual; especial indefensión de la víctima; agresiones sexuales grupales