Autoestima y rendimiento académico: un estado de la cuestión - Rodríguez-Martín, Rosa (My University, 2015)
En este trabajo se hace una revisión bibliográfica profunda para explicar la relación entre autoestima y rendimiento académico en Educación Primaria. Según los autores consultados, es la familia la que inicia a los niños en la construcción de su autoestima, y más tarde la escuela, a través de la enseñanza, puede moldearla obteniendo una autoestima sana que le haga aumentar el rendimiento académico en Educación Primaria. Una autoestima positiva hará que el alumno no cese en el intento de superarse día a día, ya que se ve capaz de realizar las tareas que le encomiendan, y las metas u objetivos que se fija. Es decir, le predispone más a la acción que a la indefensión. La relevancia de la autoestima también está recogida en la legislación, la LOE nos indica que debemos realizar una enseñanza que les lleve a una formación integral que les dirija a la felicidad y autonomía, y que les facilite tomar decisiones con criterio propio para poder convertirse en unos ciudadanos capaces de convivir, compartir y adaptarse a una sociedad constantemente cambiante. En la misma línea, en el informe Delors (UNESCO, 1998), se puntualiza que esta formación debe llevarle a poder usar los conocimientos académicos, para que sean útiles en su vida cotidiana, ya que la autoestima les provee de recursos para ello.
Keywords: autoestima; autoconcepto; educación integral; rendimiento académico; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria