Innovación en la práctica educativa para el alumnado de centros escolares CAEP - Berjano-Nieto, Noemí (My University, 2021)
En el presente Trabajo de Fin de Estudios se presenta una propuesta de innovación dentro de las aulas para llevar a cabo con el alumnado matriculado en Centros de Atención Educativa Preferente, buscando mejorar su proceso de enseñanza-aprendizaje desde el interés intrínseco y la motivación. Para ello se presenta un proyecto educativo basado en los rincones y el juego a través de la combinación de metodologías activas, siendo Reggio Emilia, Montessori y Waldorf las escogidas para ello y detallándose todas sus características y evidencias en el apartado del marco teórico. De esta manera, se plantea el proyecto, en base a unos objetivos, con una duración inicial de dos semanas y un total de diez actividades, referidas a los cinco rincones que se presentan: letras, números, sensorial, vida práctica y cultura. Finalmente, se recoge en una tabla los criterios de evaluación planteados para el alumnado, los instrumentos utilizados y los momentos evaluados.
Keywords: CAEP; rincones; educación infantil; metodologías activas; Grado en Maestro en Educación Infantil