Análisis de softwares educativos para alumnos con TDAH para el aula de Ciencias de 3º de ESO - Ormazábal-Goicoechea, Cristina (My University, 2014)
En el presente trabajo se muestra una visión global del trastorno TDAH en el ámbito educativo y se ofrece una propuesta didáctica cuya finalidad es intentar integrar a los alumnos con TDAH en el aula ordinaria mediante el empleo de softwares didácticos. La propuesta está planteada como una posible alternativa metodológica para atender a las necesidades concretas de estos alumnos. Hay estudios que postulan que el conocimiento del docente está directamente relacionado con la implementación de metodologías más adecuadas a estos alumnos. En este trabajo se ha realizado un estudio exploratorio con la finalidad de determinar el grado de conocimiento del TDAH y el grado de utilización de recursos TIC como medida de atención a la diversidad, por un grupo de docentes de la Comunidad Autónoma de Navarra. Los resultados obtenidos revelan que el conocimiento de la mitad de los encuestados no es el adecuado y que a pesar de que las TIC se encuentran incluidas en su práctica docente, no emplean softwares educativos como medida de atención a la diversidad, ni para el tratamiento de TDAH.
Keywords: TDAH; TIC; educación secundaria; atención a la diversidad; software educativo; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología