Enfoque sociocultural de la enseñanza de la Estadística y la Probabilidad en 4º de ESO: fútbol y apuestas - García-Alonso, Elisa (My University, 2020)
Este Trabajo Fin de Máster presenta una propuesta de intervención en el aula dividida en ocho sesiones y dirigida a un nivel de 4º de ESO en la asignatura de Matemáticas Orientadas a las Enseñanzas Académicas siguiendo una metodología de aprendizaje por proyectos y aprendizaje colaborativo asistido por TIC. El contenido que se trabaja corresponde al bloque de Probabilidad y Estadística y tiene lugar desde una perspectiva sociocultural del aprendizaje, esto es, partiendo de la idea de que el conocimiento tiene que ser situado. Según la corriente de la cognición situada, para que se produzca el aprendizaje significativo, las actividades a desarrollar han de tener relevancia cultural para el alumnado, así como un alto componente social. Bajo este enfoque, se propone el análisis de las variables estadísticas presentes en las competiciones deportivas, específicamente el fútbol, y cómo estas variables son aplicadas en el ámbito de las apuestas ligadas a este mundo. Así, se consigue la motivación del alumnado a través de la investigación en un tema de interés que se materializa en proyectos a realizar por los pequeños grupos en los que se divide la clase, por lo que se cumplen las premisas del enfoque sociocultural del que se parte. A su vez, se genera una reflexión por parte del alumnado sobre la influencia de los medios de comunicación y las redes sociales en la población, en particular el sector juvenil, y se trabaja la idea de cómo las matemáticas pueden contribuir a formar individuos íntegros y críticos ante la sociedad.
This Master's degree final Project presents an intervention proposal in the classroom divided into eight sessions and intended for a 4th level of Secondary Education in Mathematics Focused on Academic Instruction by a project-based learning methodology and collaborative learning assisted by ICT. Contents that are worked join in the Probability and Statistics block. In a way that takes place from a sociocultural point of view about learning, that is, based on the idea that knowledge must be situated. According to the situated cognition approach, in order to make significant learning happen, activities must have cultural relevance for the students, as well as a high social component. Under this approach, it is proposed the analysis of the statistical variables to be found in sports competitions, specifically football, and how these ones are applied in the field of bets linked to this world. Thus, students' motivation is achieved through research on an interesting topic which is materialized in projects to be developed by small groups in which the class is divided, so that the premises of the sociocultural approach mentioned are fulfilled. At the same time, a reflection by the students about the influence of the media and social networks on the population, particularly the youth sector, is generated, as well as the idea of how mathematics can contribute to train integral individuals who are critical about society.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; aprendizaje colaborativo; probabilidad y estadística; fútbol; educación secundaria; project-based learning; colaborative learning; probabilities and statistics; soccer; secondary education; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas