Asociación entre las prácticas de crianza y la sintomatología ansiosa y depresiva en adolescentes embarazadas - Trujillo Vargas, José Jesús; Fonseca Beltrán, L.; Romero Acosta, K.C.; Tous, I.; Castillo Uparela, L.; Doria Dávila, D.; Arrieta Bernate, G. J. (Revista sobre la infancia y la adolescencia, 2025)
Tanto la adolescencia como el embarazo implican una serie de cambios físicos y psicológicos. En algunas adolescentes en estado de embarazo se pueden presentar síntomas ansiosos y depresivos que pueden estar relacionados a diferentes aspectos de la vida de las madres. En este estudio exploraremos la relación entre estos dos grupos de síntomas y las prácticas de crianza. El objetivo de este es analizar la asociación entre las prácticas de crianza y la sintomatología ansiosa y depresiva en adolescentes embarazadas. Partimos de un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación transversal de alcance correlacional. Participaron 122 adolescentes, la media de edad fue 17,69 (desviación estándar (DE): 2,9). La mayoría de las adolescentes pertenecían a un nivel socioeconómico bajo. Las adolescentes respondieron una escala sobre prácticas parentales, otra sobre síntomas de ansiedad y otra sobre síntomas de depresión. Entre los resultados más interesantes destacamos que la práctica autoritaria fue la menos presente en la muestra. Se encontró una correlación negativa entre los síntomas de depresión y los estilos de crianza autoritativo y permisivo. Se concluye de este trabajo que cuando en casa hay un estilo de crianza autoritativo o permisivo, hay menos síntomas de depresión, sin embargo, cuando hay un estilo de crianza negligente y autoritario hay más probabilidad de que existan síntomas de depresión y ansiedad en las adolescentes embarazadas.
Association between parenting practices and anxious and depressive symptomatology in pregnant adolescents
Both adolescence and pregnancy involve a series of physical and psychological changes. In some pregnant adolescents, anxious and depressive symptoms may occur that may be related to different aspects of the mothers' lives. In this study we will explore the relationship between these two groups of symptoms and parenting practices. The objective of this study is to analyze the association between parenting practices and anxious and depressive symptoms in pregnant adolescents. We start from a quantitative approach, with a cross-sectional research design of correlational scope. 122 adolescents participated; the mean age was 17.69 (standard deviation (SD): 2.9). Most of the adolescents belonged to a low socioeconomic level. The adolescents responded to a scale on parenting practices, another on anxiety symptoms, and another on depression symptoms. Among the most interesting results, we highlight that authoritarian practice was the least present in the sample. A negative correlation was found between depression symptoms and authoritative and permissive parenting styles. It is concluded from this work that when there is an authoritative or permissive parenting style at home, there are fewer symptoms of depression; however, when there is a negligent and authoritarian parenting style there is a greater likelihood of symptoms of depression and anxiety in pregnant adolescents.
Keywords: adolescentes embarazadas; ansiedad; depresión; prácticas parentales; pregnant adolescents; anxiety; depression; parenting practices