Intervención delictiva de altos funcionarios de Estado en la comisión de Crímenes Internacionales. - Aguilera-Romero, Gilberto Andres (My University, 2024)
El presente trabajo de investigación aborda un análisis del modelo normativista de intervención delictiva en relación con la atribución de responsabilidad penal a altos funcionarios estatales por la comisión de crímenes internacionales. Este modelo se sustenta en la configuración normativa de la sociedad y considera estos crímenes como violaciones de deberes especiales imputables exclusivamente a título de autoría. La investigación, utilizando un enfoque deductivo examina los modelos aplicados históricamente por los tribunales internacionales en la atribución de responsabilidad a altos funcionarios. Luego, se analizan los fundamentos teóricos del normativismo penal, respaldados por un estudio de caso de la Jurisdicción Especial para la Paz de Colombia. La conclusión destaca la compatibilidad del modelo normativista con el Estatuto de Roma y propone su implementación en la Corte Penal Internacional.
The present research delves into an analysis of the normativist model of criminal intervention in relation to attributing criminal responsibility to high-ranking state officials for the commission of international crimes. This model is based on the normative configuration of society and considers these crimes as violations of special duties imputable exclusively under the title of authorship. The research, using a deductive approach, examines models historically applied by international courts in attributing responsibility to high-ranking officials. Subsequently, the theoretical foundations of normative criminal law are analyzed, supported by a case study of the Special Jurisdiction for Peace in Colombia. The conclusion highlights the compatibility of the normativist model with the Rome Statute and proposes its implementation in the International Criminal Court.
Keywords: derecho penal internacional; crímenes internacionales; modos de responsabilidad penal; accesorierad; crimen de estado; Máster Universitario en Derecho Penal Internacional y Transnacional